Centenarian blood tests give hints of the secrets to longevity
09 de octubre de 2023
Resumen: Un estudio reciente de 44.000 suecos que se sometieron a evaluaciones de salud entre los 64 y los 99 años, encontró que las personas que llegan a los 100 años, a partir de los sesenta tienden a tener niveles más bajos de glucosa, creatinina y ácido úrico, lo que sugiere posibles vínculos entre la salud metabólica y una longevidad excepcional, aunque otros factores, como la nutrición y la genética, también influyen. El estudio además encontró que los niveles bajos de colesterol total y hierro parecen reducir las posibilidades de llegar a los 100 años. Los investigadores no señalan factores genéticos o de estilo de vida específicos, y en su lugar enfatizan el monitoreo de biomarcadores clave a medida que las personas envejecen.
El artículo fuente, de libre acceso, fue publicado en el medio de divulgación científico Springer Link: Blood biomarker profiles and exceptional longevity: comparison of centenarians and non-centenarians in a 35-year follow-up of the Swedish AMORIS cohort