La evidencia inconsistente de los beneficios de los ácidos grasos poliinsaturados n-3, es atribuible al diseño de los estudios. Se propone la necesidad de distinguir entre prevención primaria y secundaria a la hora de diseñar estos estudios.

Assessing the Highest Level of Evidence from Randomized Controlled Trials in Omega-3 Research

16 de febrero de 2023

Resumen: Una revisión de ensayos controlados aleatorios (ECA) sobre los beneficios para la salud de los ácidos grasos poliinsaturados n-3 (AGPI n-3 ó también “PUFA” por sus siglas en Inglés) en la reducción de enfermedades crónicas como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, la diabetes tipo 2 y la degeneración macular aguda, encontró evidencia inconsistente atribuible a las diferentes dosis, fuentes, duración del ensayo y características de la población utilizadas en los distintos estudios.

La revisión sugiere la necesidad de distinguir entre prevención primaria y secundaria en futuras investigaciones, así como centrarse más en la prevención primaria de enfermedades crónicas.