Evaluación de Aspartamo: Posible Carcinogenicidad y Necesidad de Investigación Adicional.

Se publican los resultados de la evaluación del riesgo y la peligrosidad del aspartamo

14 de julio de 2023

Resumen: El aspartamo, edulcorante sin azúcar, fue evaluado por el CIIC y JECFA de la OMS/FAO. El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) lo clasifica como “posiblemente carcinógeno” (Grupo 2B) debido a «evidencia limitada» de su carcinogenicidad en humanos. La Dra. Mary Schubauer-Berigan, del programa Monografías del CIIC señala que, aunque su consumo usual parece seguro, es necesario seguir investigando para poder comprender mejor si el consumo de aspartamo constituye un peligro carcinógeno.

Por su lado, el Dr. Moez Sanaa, Jefe de la Unidad de Normas y Asesoramiento Científico sobre Alimentación y Nutrición de la OMS, advierte que el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JEFCA por sus siglas en inglés) también realizó un estudio, y encontró que la evidencia del vínculo entre el consumo de aspartamo y el cáncer en los seres humanos “no es convincente”, reafirmando la ingesta diaria de hasta 40 mg/kg de peso corporal como admisible.