Estudio revela que no todos los alimentos ultraprocesados son perjudiciales.

Ultra-Processed Doesn’t Always Mean Bad – Here’s How to Tell

11 de septiembre de 2024

Un nuevo estudio desafía la idea generalizada de que todos los alimentos ultraprocesados ​​son perjudiciales. El estudio analizó los datos de consumo de alimentos de grandes grupos de adultos estadounidenses y encontró que algunos alimentos ultraprocesados, como los cereales, los bocadillos salados y el yogur, se asociaban con menores riesgos de enfermedades cardiovasculares, enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares. Por el contrario, las bebidas azucaradas y las carnes procesadas se asociaban con mayores riesgos de estas afecciones. En particular, las bebidas azucaradas están vinculadas a problemas metabólicos como la resistencia a la insulina, la obesidad y la diabetes, que a su vez aumentan el riesgo de enfermedades cardíacas. El cardiólogo Dariush Mozaffarian, MD, de la Universidad de Tufts, enfatiza que evitar todos los alimentos ultraprocesados ​​no es práctico para la mayoría de las personas. En cambio, comprender qué alimentos procesados ​​son más dañinos puede ayudar a orientar las opciones dietéticas más saludables.

El artículo fuente, de libre acceso, fue publicado en The Lancet: Ultra-processed foods and cardiovascular disease: analysis of three large US prospective cohorts and a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies