El Consumo de Emulsionantes en Alimentos Procesados Aumenta el Riesgo de Enfermedad Cardiovascular.

Food Additive Emulsifiers Linked to Increased CVD Risk

14 de septiembre de 2023

Resumen: Según un estudio de cohorte prospectivo francés denominado NutriNet-Santé, el consumo de aditivos emulsionantes que se encuentran en los alimentos procesados está relacionado con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV). Estos aditivos pueden dañar la salud intestinal y aumentar la inflamación. A lo largo de un seguimiento de casi 7,5 años, los participantes con una mayor ingesta de estos aditivos tuvieron una mayor incidencia de ECV, lo que provocó alertas para reevaluar sus regulaciones. Incluso, advierten los autores, el estudio involucró principalmente a mujeres, quienes tienden a tener dietas más saludables con una menor ingesta de emulsionantes que los hombres, así como un riesgo absoluto más bajo de ECV, por lo que es probable que el estudio haya subestimado la fuerza de las asociaciones.

El estudio fuente, de acceso libre, fue publicado en The BMJ: Food additive emulsifiers and risk of cardiovascular disease in the NutriNet-Santé cohort: prospective cohort study