Sugary Drinks Up Risk for Liver Cancer, Liver Disease Death
08 de agosto de 2023
Resumen: Un estudio realizado de forma conjunta entre el Brigham and Women’s Hospital y Harvard Medical School, encontró que el consumo regular de bebidas azucaradas puede elevar el riesgo de cáncer de hígado y muerte por enfermedad hepática crónica, especialmente en mujeres posmenopáusicas. Según los resultados, las mujeres que consumían al menos una bebida azucarada al día tenían un riesgo 85% mayor de cáncer de hígado y un riesgo 68% mayor de morir por enfermedad hepática crónica en comparación con aquellas que consumían tres porciones o menos por mes. No se encontró ninguna asociación significativa con las bebidas endulzadas artificialmente. El estudio sugiere que reducir la ingesta de bebidas azucaradas podría ser una estrategia de salud pública para disminuir la carga de enfermedades hepáticas. El artículo fuente, de acceso restringido, fue publicado en JAMA Network: Sugar-Sweetened and Artificially Sweetened Beverages and Risk of Liver Cancer and Chronic Liver Disease Mortality