Consumir más leche podría reducir el riesgo de diabetes tipo 2 en personas con intolerancia a la lactosa.

Milk May Lower T2D Risk in Patients With Lactose Intolerance

09 de febrero de 2024

Contrariamente al consejo tradicional para las personas intolerantes a la lactosa de evitar la leche, este estudio sugiere que las personas con deficiencia primaria de lactasa o lactasa no persistente, y que consumen más leche, tienen un riesgo 30% menor de diabetes tipo 2. La investigación, la cual contó con 12.653 participantes, encontró cambios en el microbioma intestinal y los metabolitos relacionados con el consumo de leche, que potencialmente influyen en el riesgo de diabetes. La asociación observada puede estar mediada por ácidos grasos de cadena corta y alteraciones en el microbioma, y proporciona información sobre la compleja relación entre la leche, el microbioma y el riesgo de diabetes. El estudio enfatiza la necesidad de realizar más investigaciones antes de derivar recomendaciones dietéticas a partir de los hallazgos.

El artículo fuente, de acceso libre, fue publicado en la revista Nature Metabolism. Variant of the lactase LCT gene explains association between milk intake and incident type 2 diabetes