Aumento de Monosacáridos Intestinales Vinculado a Resistencia a la Insulina.

Gut microbiome regulates inflammation and insulin resistance: a novel therapeutic target to improve insulin sensitivity

21 de febrero de 2024

Este estudio revela un vínculo entre el aumento de los monosacáridos intestinales y la resistencia a la insulina (IR por sus siglas en inglés). Los monosacáridos elevados promueven la inflamación y la respuesta de citocinas, lo que contribuye a la IR. El microbioma de Lachnospiraceae se asocia con elevados monosacáridos fecales y la IR, mientras que las bacterias de tipo Bacteroidales se correlacionan con la sensibilidad a la insulina. Alistipes indistinctus, una especie de Bacteroidales, mejora la IR en ratones. Los hallazgos sugieren a Lachnospiraceae como un biomarcador de la IR, y a Alistipes indistinctus como un probiótico potencial para el tratamiento de la IR. De acuerdo con los autores, si bien es prometedor, el estudio requiere validación en poblaciones diversas, así como una mayor exploración de los mecanismos bacterianos y los impactos dietéticos en la IR.