Ultra-Processed Doesn’t Always Mean Bad – Here’s How to Tell
11 de septiembre de 2024
Un nuevo estudio desafía la idea generalizada de que todos los alimentos ultraprocesados son perjudiciales. El estudio analizó los datos de consumo de alimentos de grandes grupos de adultos estadounidenses y encontró que algunos alimentos ultraprocesados, como los cereales, los bocadillos salados y el yogur, se asociaban con menores riesgos de enfermedades cardiovasculares, enfermedades coronarias y accidentes cerebrovasculares. Por el contrario, las bebidas azucaradas y las carnes procesadas se asociaban con mayores riesgos de estas afecciones. En particular, las bebidas azucaradas están vinculadas a problemas metabólicos como la resistencia a la insulina, la obesidad y la diabetes, que a su vez aumentan el riesgo de enfermedades cardíacas. El cardiólogo Dariush Mozaffarian, MD, de la Universidad de Tufts, enfatiza que evitar todos los alimentos ultraprocesados no es práctico para la mayoría de las personas. En cambio, comprender qué alimentos procesados son más dañinos puede ayudar a orientar las opciones dietéticas más saludables.
El artículo fuente, de libre acceso, fue publicado en The Lancet: Ultra-processed foods and cardiovascular disease: analysis of three large US prospective cohorts and a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies